分とく山
おいしいお店新婚当初は色々なものを作りたくて
料理番組をよく拝見していた20年ほど前
料理人の方がよくメディアに出られていて
和食、イタリアン、フレンチ、中華と
それぞれに人気を博す
シェフがいたりして
中でも私の大好きな方が
「分とく山」の野崎洋光さん
お料理は家庭料理に
アイデアが盛り込まれた
私にも一手間かければ
作れるんじゃないかしらと
主婦の心を意欲的にしてくださる
お料理と
何と言っても野崎さんのお人柄♡
とても温厚で
優しいもの言いの方なのです
ファン歴20年以上
憧れの方にお目にかかるというのは
初デートな気分♡
やはりお着物にしました
お店につきカウンターに座ると
「ようこそいらっしゃいました
どうぞ楽しんでください」と
丁寧にお辞儀されて
この一言で
すでにノックアウト!
お盆の上には小さなひまわりが
季節を楽しませてくださるおもてなし
お料理はやはりどれも美味しく
野崎さんのお人柄そのも
どの味も優しくて
今までいただいた中で
一番清らかなお出汁でした
それより何より一番感動したことは
野崎さんは誰よりも
動いていらっしゃったこと
空いた器を見れば
すぐに引かれるし
お客様がお帰りになる際は
お見送りをし、店内に戻れば
すぐにカウンターを拭かれていて
思わず
「誰よりも動かれるんですね」と
お伝えしてしまいました 笑
そうしたら野崎さん
「いえいえ(恥)」と
はにかんでらして
なんて謙虚!
はい、
もう完全にノックアウトです!!
大ファンを超えて
大尊敬になりました
最後のお見送りの際
「ずっと大ファンです」と
お伝えするのが精一杯の
シャイな私・・・
またぜひ伺いたい
大好きだった方にお目にかかれ
お話しさせていただき
美味しいお料理まで
この上ない至福の時間でした
感謝